O Azul-Marinho é a cor da campanha do mês de março que alertam para a atenção aos cuidados e prevenção do câncer colorretal.
No câncer colorretal, os tumores aparecem no cólon e no reto, partes do intestino grosso. O risco de uma pessoa desenvolver esse tipo de câncer durante a vida é de cerca de 5%, sendo que, aproximadamente, 70% dos tumores aparecem no cólon e 30% no reto.
Nos estágios iniciais, a doença, geralmente, não causa sinais e sintomas. Recomenda-se procurar seu médico, caso apresente um ou mais dos sintomas:
O câncer colorretal está relacionado a dietas não balanceadas, ricas em carnes vermelhas e processadas, gorduras, sedentarismo, obesidade, tabagismo e alcoolismo. Essa patologia é comum e bastante agressiva quando diagnosticada tardiamente, por isso a importância de fazer exames preventivos como a colonoscopia a partir dos 50 anos.
O ideal para evitar a doença é manter uma dieta balanceada e rica em frutas, verduras e vegetais pode diminuir o risco de desenvolvimento dos tumores. Praticar atividades físicas auxilia no controle do peso, principalmente entre os homens, que têm maior propensão para desenvolver esse tipo de câncer.
O tratamento das pessoas com tumores em estágios iniciais é menos agressivo e consiste na retirada do pólipo e das lesões, através de colonoscopia ou pequenas cirurgias com ressecções locais dos tumores. Em casos específicos, é recomendado sessões de quimioterapia complementares. Quanto mais avançado o estágio do câncer, mais agressivo deve ser o tratamento, podendo ser necessárias radioterapia e quimioterapia, mesmo antes de procedimentos cirúrgicos.
Fontes: google, Ministério da Saúde, Wikipedia e florence.edu.br.
Cirurgia do Aparelho Digestivo e Coloproctologia | Cirurgia de Obesidade e Cirurgia Oncológica
Médico Responsável Técnico: Dr. Juliano Borges Barra - CRM 97558